Viandes

Retrouvez le goût et la texture de la bonne viande!

Nous travaillons avec plusieurs producteurs locaux. Dans ces élevages extensifs, les animaux sont élevés avec patience, en plein air avec de l’espace pour chaque animal et avec une nourriture sélectionnée avec soin. Une ou deux fois par an, des colis de viande de boeuf de notre ferme sont proposés, on ne peut alors pas faire "plus circuit court" 🙂

Les charcuteries sont toutes faites maison par le boucher, sans additifs ni conservateurs.

Les viandes sont sur commande, les charcuteries arrivent le jeudi en fin de journée.

POULET ET DINDE

Nos poulets et dindes proviennent de la ferme Saint-Michel à Wasmes. Jacques et Anne-Marie Faux-Vandepute les élèvent de manière tout à fait extensive, en plein air avec une alimentation issue exclusivement de leurs cultures. Le goût et la texture de la viande sont incomparables à ceux des poulets élevés de manière intensive. La dinde est proposée en hiver autour des fêtes de fin d'année.

Il est préférable de commander, même si certaines pièces supplémentaires sont en général disponibles. Commande pour le MARDI 16h.

Disponibles à partir du SAMEDI, à cuisiner le mardi suivant au plus tard.

'Dodu de Wasmes’

  • Poulet entier (2 à 3,5 kg)
  • Poulet découpé (3 à 4 kg)
  • Blanc de poulet (500g)
  • Cuisse de poulet (500g)
  • Aile de poulet

Dinde

  • Haut de cuisse (sans os)
  • Pilon
  • Rôti
  • Cuisse

LAPIN

Les lapins proviennent  de la Cense du Maire à Laplaigne. Les lapins de Damien et Chantal Vannieuwenhuis ont déjà fait le régal des fins connaisseurs tournaisiens à l'occasion du lundi perdu, mais pas seulement...

Uniquement sur commande, pour le MERCREDI. Disponibles à partir du VENDREDI.

Entiers ou découpés, poids de 1.5 à 2.5kg.

ESCARGOT

Jean-Pierre et Marie-Pierre Van Collie nous fournissent les différentes préparations d'escargots issus de leur élevage 100% naturel, l'Escargot d'Or à Kain.

Les préparations en bocaux (escargots au court-bouillon, à la méditerranée, à la catalane et la terrine) sont toujours disponibles. Les autres préparations fraîches ou surgelées telles que les escargots en coquilles, en feuilletés, les quiches sont à commander.

CANARD

La ferme Louis Legrand est réputée pour sa production de foie gras exceptionnel. Tout au long de l'année, il nous propose aussi une belle gamme de produits dérivés de canard : magret fumé, pâtés, rillettes, graisse de canard, cuisses confites, cassoulet, civet et autres plats mijotés.

Les produits en bocaux et les magrets fumés sont disponibles en magasin. Le foie gras mi-cuit ou cru, les magrets frais et les canards frais entiers sont à commander (livraison une semaine sur deux).

Commande le LUNDI. Disponible à partir du JEUDI.

Les viandes et charcuteries de l'ArTHisans Des Saveurs

La boucherie ArTHisans des Saveurs se situe à Villers-Notre-Dame près de Ath. Philippe et Christine Feryn-Dropsy y proposent viandes et charcuteries. Toutes les charcuteries sont faites maison sans conservateurs. Le porc et l'agneau sont toujours élevés dans leur propre ferme. Ils choisissent des races à la saveur exceptionnelle et les nourrissent de manière tout à fait extensive. Le boeuf provient soit de leur élevage, soit d'élevages soigneusement sélectionnés, mais toujours de vaches ayant déjà donné plusieurs veaux (la viande est alors plus goûteuse).

Pour notre comptoir, nous recevons une large gamme de charcuteries chaque jeudi. Il est bien sûr possible de commander les quantités de votre choix. Les viandes fraîches sont uniquement sur commande. Régulièrement, des colis de viandes sont aussi proposés à la commande.

Commande pour le MARDI

Disponible à partir du JEUDI 16h

Porc

  • Côtelette (+/- 270g/pièce)
  • Spiering avec os ou désossé
  • Escalope
  • Sauté (tranche de rôti)
  • Rôti carré désossé
  • Rôti Aloyau
  • Rôti de Jambon
  • Viande pour brochettes en cubes
  • Carbonnades
  • Rôti Orloff
  • Lamelles de porc (wok)
  • Bûchette de porc ("oiseau sans tête")
  • Hachis porc/boeuf (sel et poivre, campagne, fromage, piment d'espelette, sans sel avec épices maison, pesto maison)
  • Saucisse porc/boeuf (sel et poivre, campagne, fromage, piment d'espelette, sans sel avec épices maison, pesto maison)

BOEUF

  • Steak (1er choix)
  • Rosbeef
  • Filet américain nature
  • Lamelles (wok)
  • Hamburger (100% B)
  • Hamburger (75% B-25% P)
  • Viande pour brochettes ou fondues en cubes
  • Oiseau sans tête
  • Carbonnades

 

  • Aussi selon disponibilité : onglet, entrecôte, côte à l'os, tournedos, filet pur, bouilli, jarret et osso buco

 

 

AGNEAU (disponibilité selon dates annoncées)

  • Morceau de gigot désossé
  • Tranche de gigot
  • Merguez (épices maison)
  • Viande à tajine

Charcuteries (sans additifs non naturels)

  • Bacon
  • Boeuf séché
  • Boudin blanc (classique, gingembre ou pain d'épices)
  • Boudin noir salé ou sucré
  • Coppa
  • Jambon cuit
  • Jambon fumé en tranches ou en dés
  • Jambon persillé
  • Jambon sec (9 mois d'affinage min)
  • Lard fumé en fines tranches ou tranche épaisse
  • Lardons découennés
  • Noix fumée
  • Pancetta
  • Pâté (basque, campagne, bourguignon, poiregnac, châtaigne, foie de canard, bière, crème ou lapin)
  • Salami (classique, piquant, ail, poivres, bière, fumé ou basilic)
  • Saucisse de Frankfort
  • Saucisse sèche (nature, fumée, piquante, basilic ou bière)
  • Saucisson cuit (classique, poivre, olive, pistache, jambon ou poulet)

 

Colis Choucroute (délicieux repas d'hiver!) 

Colis Barbecue en saison

Colis Agneau, porc ou boeuf selon dates annoncées

 

Philippe nous concocte aussi une série de plats mijotés, en bocaux stérilisés : Sauce bolognaise, Chili Con Carne, Vol au Vent, Boulettes sauce tomate, carbonnades.... Une roue de secours pour les repas improvisés !